Menu
Info
Hide
xTipp: Mit dieser Schaltfläche können Sie den Text ausblenden um die Hintergrundbilder zu betrachten

FEUERWEHR ST.ULRICH BEI STEYR

Begegnung . Austausch . Bühne

Ort // St. Ulrich bei Steyr, OÖ

Bauherr // Gemeinde St. Ulrich bei Steyr

Programm // Neubau Feuerwehrgebäude

Größe // 1400m²

Wettbewerb // 1. Preis, geladener Wettbewerb 2013

Kollaboration // *vizconnected

Baubeginn // 2016

Status // Einreichung

 

 

Das Fehlen einer Begegnungszone im Zentrum von St. Ulrich wurde zum entwurfsrelevanten Kriterium. Bisher definierte eine Straßenkreuzung und ein Bankenvorplatz das Ortszentrum. Der Platz zwischen dem zu sanierenden Gemeindeamt und dem neuen Feuerwehrgebäude wird zur Begegnungszone für das Dorf. Hier können künftig Dorffeste, Wochenmärkte und Konzerte stattfinden, das neue Herzstück der Gemeinde lässt sich individuell nutzen und gestalten. Der Niveauunterschied zwischen den Gebäuden wird durch Sitzstufen ausgeglichen, welche im Falle einer Veranstaltung als Arena dienen.

 

Das neue Feuerwehrhaus bedient sich zu einem Teil vom alten Arzthaus, dessen Erdgeschoß in den Entwurf einfließt. Einsatz und Rückkehr sind mit kürzest möglichen Verkehrswegen gewährleistet. Die neuen Aufenthaltszonen sind durch die Sitzstufen sowie öffenbare Fensterelemente mit dem Dorfplatz verbunden und sorgen für eine noch stärkere Vernetzung im Ort.

 

Das neue Ortszentrum schafft einen Spagat zwischen Funktionalität und Ästhetik und bietet den Ulrichern eine Plattform für Begegnung und Austausch.